Интервью Татьяны Мужицкой о тренинге ЗЕРКАЛО

1398042356_1736385988«Зеркало» ― это удивительный курс, который поможет исследовать себя, мир и человеческие взаимоотношения с новых, нестандартных сторон. Он покажет, почему не все задуманное получается не так, как вы планировали. В чем причины неудач в отношениях с окружающими. И как, наконец, принять и осознать себя как целостную, уникальную личность, достойную неподдельного счастья и гармонии.

Тренинг Татьяны Мужицкой принесет вам немало неожиданных открытий и озарений, а также конкретных решений и планов по улучшению своей жизни. Тем более, сама ведущая является отличным примером того, как можно строить свою жизнь радостно, креативно, искрометно и эффективно. Это чувствуется и по интервью, которое мы проверили накануне тренинга.

― Татьяна, вы талантливый, творческий человек и у вас очень много увлечений. Как вам удаётся всё это в себе совмещать?

― Не уверена, что мне это удаётся, потому что периодически меня, как говорится, рвёт на британский флаг. Я могу сказать на эту тему вот что: со стороны действительно кажется, что я занимаюсь очень разными вещами, но на деле я всё же занимаюсь одним и тем же, просто использую разные языки выражения. Всё в конечном итоге сводится к одному: как сделать себя и мир лучше, как лучше жить. Пусть способы разные, но суть одна и та же.

― Как бы там ни было, что лучше: быть экспертом в одной сфере деятельности или быть специалистом широкого профиля?

― Я не могу точно сказать. В своё время папа меня ругал, говорил о том, что в жизни надо заниматься чем-то одним. Я говорю: «Папа, ты пойми, если мне многое дано, с меня многое и спросится, реализовать надо все таланты, которые во мне есть, во мне проклёвываются. Как я могу это остановить, если оно из меня прёт?»

Но каждый, конечно, должен решать этот вопрос для себя самостоятельно. Кто-то задуман от природы как специалист в одной области (я таких людей очень уважаю), а кто-то занимается разными вещами, являясь специалистом широкого профиля.

― А в чём, на ваш взгляд, главное предназначение женщины?

― Предназначение женщины ― создавать пространство для жизни. Если мы говорим про работу, то это пространство, в котором люди могут реализовывать себя, создавать что-то. Если про семью ― это пространство, куда мужу хочется приходить, получать вдохновение, где дети чувствуют себя безопасно.

Вообще, женщине очень важно вдохновлять свою семью. Быть умной хозяйкой, хорошей женой, матерью. Самое главное, что это всё связано с жизнью. Как только женщина начинает «убивать» ― вот это уже всё, можно говорить, что она не выполняет свою функцию. И дело не в физическом убийстве, а в претензиях, критике, жёсткости.

Танечка на шариках

Как в стишке-пирожке:

Во мне уже убит любовник,
Сантехник, повар и поэт.
Кого ещё убьёшь, Оксана,
своею критикой, кого?

― Созидание ― очень важное качество для женщины, и здорово, когда она может применить свои способности в практической сфере. А вообще, какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха?

― Конечно, всё зависит от ситуации, но некоторые общие тенденции выделить можно. Первое и самое главное качество ― осознание ответственности за всё, что с тобой происходит. Человек с комплексом жертвы, у которого все вокруг виноваты, никогда ничего не добьётся. Второе важное качество ― системное мышление, умение определять причину и следствие, вычленять самое важное, находить варианты решений, в общем, способность видеть картину более широко. Если человек не понимает, в чём суть, он не в состоянии сделать выбор.

Следующий момент ― очень важно позитивное мышление: когда человек понимает, что с ним всё ОК, с миром всё ОК, у него есть возможность для обратной связи, не надо никому ничего доказывать, имеется понимание, что если сейчас ничего не получилось ― это просто обратная связь на определённые действия и не более того. То есть рано или поздно всё получится, надо просто что-то переделать ― и тогда всё сложится.

А есть люди, которые боятся что-то делать. На эту тему у меня в коллекции есть пирожок:

Геннадий жизнь проводит в страхе,
он в детстве пережил трындец,
и опасается всё время
он рецидива трындеца.

Вот из-за этого «рецидива трындеца» у него ничего не получится.

В своё время я встретила на телеэфире удивительного человека, Германа Стерлигова. Он рассказывал, что его проект закрывали 11 раз! Его организаторы каждый раз возрождали, учитывая все предыдущие ошибки, а к неудачам относились со смехом. Вот если бы человек сдался, то ничего бы и не вышло, а упорство, в конце концов, обеспечило результат.

Это не значит, что надо любить ошибки, надо любить работать с обратной связью. Ошибки были в школе, здесь же принцип иной. Надо попытаться понять, что было сделано не так; что получилось, что не получилось; какие действия в принципе не дали результата. И, несомненно, нужна привычка для такой работы.